Ausgabe Juli 2019


Liebe Weinfreundinnen, liebe Weinfreunde!

In unserer Hochsommer-Ausgabe der NEWS besuchen wir das Demeter Weingut Leiner in der Pfalz und Mathias Rothstein stellt den kleinen Rosé des Hauses vor. Wir geben unsere diesjährigen Gewinner des Internationalen Bioweinpreises bekannt und stellen 5 wunderbare Sommerweine aus dem Pool der Neulistungen vor. Okay, einer hat lediglich eine neue Ausstattung.
Viel Vergnügen beim Lesen!

Ein Besuch bei Sven Leiner und seinen Ideen


Im Rahmen unserer Winzerreise besuchte das Team von Vivolovin auch das in der Südpfalz gelegene Weingut. Es folgt selbstverständlich kein Erlebnisaufsatz, sondern eine subjektive Zusammenfassung der Arbeitsweisen von Sven und seinem Team.

Alle Weine des seit 2011 Demeter zertifizierten Weinguts haben etwas Vibrierendes, Spannendes. Selten sind sie anschmiegsam und primärfruchtig-lecker, sondern stets ein wenig fordernd, ja, auch manchmal anstrengend...aber immer mit viel Mundgefühl!
Die Kombination aus lebendigen Böden, frischem, kaltem Wind aus dem höher gelegenen Pfälzerwald und viel Handwerk im Weinberg läßt die Weine (wie bei den meisten radikal biodynamisch arbeitenden Winzern) ihre physiologische Reife früher erreichen als bei den konventionellen Kolleg*innen, d.h. die Reife definiert sich nicht über die Menge an Traubenzucker, sondern über braune, reife Kerne und eine reife Schale. Dadurch steigt der pH-Wert nicht so an wie bei den Weinen, die länger hängen müssen, um ihre Reife zu erreichen und sie bleiben frischer, lebendiger, feiner, haben volle Aromatik ohne die körperreiche und alkoholische Schwere. Svens lebendige Böden bieten die Option weniger bis fast gar nicht zu düngen, die Wuchskraft der Blätter, die hauptsächlich in die Produktion von Zucker mündet, wird reduziert. Das fördert die Reife und eben nicht die Öchslegrade!

Gerade in 2018, wo sehr viele Weine durch Hitze und Trockenheit manchmal etwas Behäbiges, ja, Breiiges haben (oder ihre alkoholische Wucht nur über Restzucker relativieren können), sind die Weine von Sven Leiner so erfrischend lebendig und eben nicht schwer. Es lohnt sich diese Weine zu "erobern", sich ihnen anzunähern, ihre teilweise unkonventionelle Aromatik zu verstehen.

Weingut Leiner Fusion Rosé | QbA Pfalz 2018

 

 

 

Hier treffen die drei Hauptrebsorten Deutschlands, Frankreichs und Spaniens aufeinander: Spätburgunder, Cabernet-Sauvignon und Tempranillo fusionieren in dieser außergewöhnlichen Cuvée. Die Südpfalz macht's möglich!
Sven Leiner macht es dank biodynamischer Bearbeitung möglich auch aus den kräftigen, tiefgründigen Böden in Ilbesheim reife und dennoch von Frische getragene Trauben zu produzieren, die dem Wein gleichzeitig Kraft und Finesse mitgeben. Bis April lag der Wein auf der Feinhefe - das macht ihn sanft und füllig. Nur ein Teil machte den biologischen Säureumbau - das gibt ihm die filigrane Säure. Sortentypische Erdbeeraromatik trifft auf cremige Textur, saftige Frucht und auf schöne Länge. Egal ob Wurst oder Käse, vegetarisch oder Salat mit Säurekomponenten, der Wein gehört auf den Tisch.

Internationaler Bioweinpreis 2019


VivoLoVins Medaillenspiegel
4 x Großes Gold, 25x Gold und 19x Silber


An dem heißen letzten Juniwochenende fand bereits zum zehnten Mal die Verkostung und Bewertung der Jury des Internationalen Bioweinpreises statt. Die internationale Veranstaltung hat sich zu einer der wichtigsten Verkostungen der Branche entwickelt. In diesem Jahr haben 235 WinzerInnen und HändlerInnen aus 27 Ländern mit 1103 Bioweinen teilgenommen. Wir freuen uns mit unseren Winzerinnen und Winzern über das außerordentlich gute Abschneiden der eingesandten Weine. Und stellen dabei fest, dass einige Weingüter konstant seit Jahren Topbewertungen erreichen:

- Château de Brau und Domaine Boucabeille mit jeweils Großem Gold und Gold
- di Filippo und Azul y Garanza mit jeweils 2x Gold und 1x Silber.
- Pago Casa Gran für ihre Falcata Serie (3x Gold und 1x Silber)
- Sowie als Dauergewinner Großes Gold (Volte Face 2017) Château Couronneau.

Unsere „Großes Gold“ Weine 2019
mit 97 Punkten:
Weingut Rieger Lust auf Rosé, 2018 (Art.-Nr.1346)
mit 96 Punkten:
Domaine Boucabeille Monte Nero, 2017 (Art.-Nr. 1216)
Château Couronneau Volte Face, 2017 (Art.-Nr. 1034)
Château de Brau Pure Syrah, 2016 (Art.-Nr. 1050)

Sämtliche Prämierungen übersichtlich aufgeführt finden sie hier.
Achtung: Von den mit* versehenen Weinen ist der prämierte Jahrgang noch nicht verfügbar!

Hinweis für Großhandelskunden
Urkunden, Preisbildplakate und Medaillen halten wir wieder für Sie bereit bzw. die Medaillen werden im Laufe des Sommers direkt auf die Flaschen fixiert. Schicke Tools, um die Gewinner auffällig zu bewerben. Bitte anfordern!

Neue Weißweine für den Sommer!


1559 Pago Casa Gran Moscatel Semi-Dry | Valencia | Spanien | EVP 7,50 € |
Sehr duftiger Moscatel mit spürbarer Restsüße, welche jedoch gar nicht klebrig rüberkommt. Aromatisch. Viel Steinobst und weiße Johannisbeere. Expressiv duftig mit ganz feiner Säure. Der Wein harmoniert gut mit Asiaküche, Gemüse, Huhn, Fisch auch gegrillt und scharfe Speisen.

1133 Tertulia Verdejo-Moscatel | Castilla | Spanien | EVP 5,00 € |
Im allerbesten Sinne unkompliziert, bei interessantem Spiel der duftigen Moscatel-Traube mit der grasig-knackigen Verdejo. Animierend frisch und sehr süffig. Passend zu leichter Küche wie Gemüse oder Salat z.B. mit Wildkräutern und essbaren Blüten, Tapas oder Oliven.

1563 Lanza Bianco di Custoza Empiria | Veneto | Italien | EVP 8,50 €
Beeindruckend frisch und bei aller Leichtigkeit auch intensiv. Grüner Apfel, Zitronenmelisse und Melone. Animierend und belebend. Toller frischer Begleiter für Grillabende mit Fisch und Gemüse.

1562 Domaine Uby BYO No21 Blanc | Region Midi-Pyrénée | Frankreich | EVP 7,50 € |
Sehr grasig, frischer Wein aus kühler Vergärung, also expressiv im Mund mit Zitrone, Grapefruit und Limonenzesten. Viel Frische bei wenig Alkohol. Schmeckt wunderbar zur Sommerküche mit verschiedenstem Gemüse und Salaten, Fisch und Meeresfrüchten, Sushi und Antipasti.

1573 Pfannebecker Werkstoff | Rheinhessen | Deutschland | EVP 9,50 € |
Leichter, frischer Weißwein mit wenig Alkohol. Feinduftige Nase nach Akazien- und Orangenblüte, zarten grünen Kräutern wie Kerbel aber auch fruchtig nach Weinbergspfirsich. Im Mund frisch, mineralisch und zitrusfruchtig, süffig, mit schöner Länge. Passt ebenfalls zur leichten (Asia) Küche, weißem Fisch (Kabeljau, Zander, Hecht etc.),Meeresfrüchten, hellem Fleisch.