Winzerportrait

Bodegas Moraza

Weinlese bei Moraza

San Vincente de la Sonsierra
Rioja Alta / Spanien

 

Seit einigen Generationen hat sich die Familie Moraza im Rioja Alta an der Grenze zum Rioja Alavesa dem Weinbau gewidmet.
Erst Ende der 1980er Jahre begann man in den Bodegas Moraza, am Rande des netten Örtchens San Vincente de la Sonsierra die Weine selbst und unter eigenem Namen abzufüllen.

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Neues Team!

 Vor fast 30 Jahren machten wir, fünf Freunde, uns auf den Weg nach Frankreich. Wir waren auf der Suche nach Weingütern, die dem Handwerk und dem ökologischen Landbau genau so viel Bedeutung zumaßen wie wir. Denn guter Wein entsteht in unseren Augen mit der Natur, nicht gegen die Natur.

 

Veranstaltungen

Sommerpause


Im Juli machen wir mit unseren Veranstal-tungen eine kleine Sommerpause.

Am 31.08. findet das nächste Wein-seminar statt. Weitere Infos zu den Veranstaltungen finden Sie zeitnah auf unserer Website.

 

Kurzportrait

Brachetto Frizzante


Wann wird es endlich wieder Sommer…?

Weinlese bei Moraza

Denn dann kann man dieses nach Erd-beeren und Flieder-beeren duftende Getränk erst recht genießen!

Schön eisgekühlt auf der Terrasse, zum Dessert oder trocken-en Kuchen passt dieser leicht perlen-de, himbeerfarbene und elegant süße Brachetto, aus der gleichnamigen Reb-sorte aus dem Piemont, perfekt.

Salute!

Lisa Meding

 

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Winzerportrait

Bodegas Moraza

Weinlese bei Moraza

San Vincente de la Sonsierra
Rioja Alta / Spanien

Seit einigen Generationen hat sich die Familie Moraza im Rioja Alta an der Grenze zum Rioja Alavesa dem Weinbau gewidmet.
Erst Ende der 1980er Jahre begann man in den Bodegas Moraza, am Rande des netten Örtchens San Vincente de la Sonsierra die Weine selbst und unter eigenem Namen abzufüllen.

Die Eltern und Großeltern von Julia Moraza vinifizierten ihre Weine meist in der klassischen macéración carbonica, Qualität wurde aber meist über den Alkoholgehalt definiert. Neben vielen anderen neuen Ideen in der Bodega stellt Julia Moraza mit ihrem Freund und Ehemann Patricio Brongo dieses Prinzip auf den Kopf. Eleganz, Frucht und Frische zeichnen die Weine aus, ein mässig niedriger Akoholgehalt gilt als positives Arbeitsziel.Auf bis zu 600 Metern über dem Meeresspiegel, am Rande der Sierra Cantabria wehen im Hochsommer fast täglich kalte Nordwinde.

Die beiden Winzer von Moraza im Weinberg

Die reichen Aromen in den Trauben entwickeln sich langsam, ohne dass frühzeitig zuviel Zucker angereichert wird. Die handverlesenen Trauben, bringen Weine hervor, denen es nicht an eleganter Struktur mangelt. Sowohl die Tintos aus der Tempranillo, der reinsortige Garnacha als auch der weiße Viura wirken tiefgründig und komplex.

Julia Moraza und Patricio Brongo haben den jungen Bio-Weinen ihrer 20 ha weitgehend biodynamisch bewirtschafteter Rebflächen den Weg geebnet, als herausragende Tropfen begriffen zu werden.

Mit minimalem Schwefeleinsatz, geduldiger Arbeit im Weinberg, sowie dem Einsatz von Gravitation in der Kellertechnik, wo immer es möglich ist, zeigen sie wie großartig moderne und gleichzeitig traditionelle Rioja Weine sein können.